salah satu kue ksukaan saya adalah onde-onde. onde2 tu salah satu kue tradisional asli Indonesia loh.... mungkin smuanya dah tau gmn bentuknya yang bulet dan rasanya yang ma'nyus......!!!!!! mungkin dah tau juga resep nya... tapi g ad salah nya kali ni saya coba share resep kue Onde-onde bagi yang mo coba bikin just cekidottt.....
ONDE-ONDE# Bahan Biang :
- 10 Gr tepung kanji
- 50 Ml air
# Bahan Kulit :
- 75 Gr gula Pasir
- 475 Ml air
- 500 Gr tepung ketan
- 1/2 sendok teh garam
- 150 Gr biji wijen
- minyak untuk menggoreng
# Bahan Isi :- 500 Gr kacang hijau kupas
- 200 Gr gula pasir
- 2 sendok makan tepung ketan
- 1/2 sendok teh vanili
# Cara Membuat :
1. Buat Biang : panaskan air lalu tuang ke tepung kanji aduk hingga mengental. lalu masukan kedalam tepung ketan sambil diuleni.
2. Buat Kulit : Rebus Air dan gula pasir sampai mendidih. panas2 masukan kedalam tepung ketan sambil diuleni hingga kalis. timbang masing2 -/+ 20 Gr.
3. Buat Isi : Rendam kacang hiaju selama 3 - 4 jam lalu kukus -/+ 45 menit. Blender bersama gula dan vanili. tuang kedalam wajan lalu masak dengan menambahkan tepung ketan. aduk sampai menjadi seperti dodol lalu timbang masing2 -/+ 15 Gr.
4. Pipihkan kuilt lalu masukan isi, bulatkan lagi kemudian celupkan kedalam air. gulingkan dalam biji wijen dan di goreng sampai berubah warna kuning kecoklatan. angkat dan tiriskan.
( untuk 25 buah )
Onde - onde panas dan enak siap untuk di santap... sikat bleeeehhhhh...... wkwkwkwk....
Semoga resep kue onde - onde ini bisa bermanfaat bagi kita semua.... Amiiiinnn......
No comments:
Post a Comment